Директор филиала, доцент Зайцев А. А.
Филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре был организован в 1996 г. на базе образовательных учреждений Краснодарской краевой организации общества «Знание» – Краевого центра непрерывного образования «Знание» и Северо-Кавказского многопрофильного колледжа «Знание». Решение о создании филиала было принято Ученым советом Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права 5 сентября 1996 г., приказом ректора института 6 сентября 1996 г. директором филиала был назначен председатель правления Краснодарской краевой организации общества «Знание» кандидат исторических наук, доцент Зайцев А. А. В 1996–1998 г.г. филиал осуществлял образовательную деятельность в качестве учебно-консультационного пункта (УКП) института. В марте 1998 г. филиал завершил процедуру лицензирования, получив право ведения образовательной деятельности в сфере высшего и дополнительного профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит» и довузовской подготовке. С тех пор дата получения филиалом первой лицензии – 25 марта – ежегодно отмечается как день его рождения.
В августе 1998 г. филиал успешно прошёл лицензионную экспертизу на право ведения образовательной деятельности по направлению и специальности «Юриспруденция». В следующем, 1999 году в Краснодаре состоялся первый выпуск студентов, начавших обучение ещё в УКП и завершивших его в филиале получением второго высшего образования. К настоящему времени краснодарский филиал подготовил и выпустил более 1000 специалистов, многие из которых получили дипломы с отличием.
Сотрудники и студенты филиала
В настоящее время на очном и заочном отделениях филиала обучается около тысячи студентов. В марте 1999 г. был осуществлён перевод филиала из здания, принадлежащего краевой администрации, в здание профессионального училища № 3 по ул. Леваневского, 82. В 2001 г. в связи с изменением юридического адреса и увеличением арендуемых площадей Краснодарскому филиалу была повторно выдана лицензия Министерства образования Российской Федерации. В феврале 2002 г. филиал получил право на ведение образовательной деятельности по новой перспективной специальности «Прикладная информатика (в экономике, в юриспруденции)».
В 2003 г. на основании приказа Минобразования России филиалу вновь была выдана лицензия Министерства образования Российской Федерации, согласно которой он получил право на ведение образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования по специальностям «Юриспруденция», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Прикладная информатика» (по областям), а также по программам дополнительного образования по профилю филиала.
30 марта 2003 г. филиал отметил своё первое пятилетие. С тёплыми словами приветствия выступили депутат Государственной Думы РФ профессор Денисов Н. Г., заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края профессор Курдюк П. М., председатель комитета ЗСК по вопросам образования, науки, делам семьи и молодёжи Чернявский В. В., начальник управления высшего профессионального образования краевого департамента образования и науки Сомов Д. С. и другие. Постановлением Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования РФ 26 июня 2003г. филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре был признан прошедшим государственную аттестацию, подтвердив статус аккредитованного вуза.
На основании приказа Министерства образования Российской Федерации от 5 февраля 2004 г. № 464 филиал получил право на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по новой для себя специальности «Менеджмент организации». Приказом Минобразования России № 493 от 9 февраля 2004 г. были утверждены итоги повторной лицензионной экспертизы филиала на право осуществления образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров «Юриспруденция», а также по специальностям «Юриспруденция», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Прикладная информатика (в экономике, в юриспруденции)». Помимо этого в лицензии было подтверждено право осуществления образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по профилю филиала и подготовки к поступлению в вуз.
Сегодня филиал имеет в своей структуре экономический и юридический факультеты, 5 кафедр, библиотеку, бухгалтерию и учебный, редакционно-издательский, справочно-библиографический отделы, аккредитованный компьютерный центр. Основным структурным подразделением филиала является кафедра. Это кафедры экономических, юридических, общественно-гуманитарных дисциплин, прикладной информатики и менеджмента.
Филиал располагает лекционным залом на 150 посадочных мест, семью аудиториями от 30 до 70 посадочных мест для проведения лекционных, семинарских и практических занятий, читальным залом на 28 посадочных мест, двумя компьютерными классами, оснащенными 24 персональными компьютерами. Филиал имеет более 40 современных персональных компьютеров. В учебном процессе широко применяются мультимедийное оборудование и видеотехника. В учебном процессе используются лицензионные специализированные пакеты программного обеспечения Гарант, Консультант плюс, автоматизированная библиотечная система МАРК, электронный каталог, полный спектр лицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft, CodeGear, Kaspersky, Corel, программный пакет 1° C Предприятие 7.7 и 8.1 (Бухгалтерия, Зарплата + кадры, Склад, Торговля и др.). Основными формами научной деятельности филиала являются: выполнение научно-исследовательских работ и разработок, подготовка научных трудов, монографий, учебных пособий, научных докладов и статей, кандидатских и докторских диссертаций, участие в научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В научно-исследовательской работе принимают участие все кафедры филиала, а также студенты. Ряд кафедр выполняет комплексные научно-исследовательские работы. Вместе с тем профессорско-преподавательский состав осуществляет научную работу и по самостоятельно избранным научным темам в соответствии со сферой научных интересов. К выполняемым НИР привлекаются преподаватели и студенты всех факультетов. Научные исследования в этой области носят в основном прикладной характер.

Заседание преподавателей филиала
За последние пять лет преподавателями филиала защищены 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, в том числе 4 диссертации защищены штатными преподавателями. Подготовлено 13 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, в том числе 4 диссертации защищены штатными преподавателями. Результаты научной работы профессорско-преподавательского состава филиала и студентов проходили апробацию в рамках научных, научно- методических конференций и круглых столов, проводившихся в головном институте, филиале и вузах г. Краснодара. Результаты научной работы профессорско-преподавательского состава воплощаются монографиях, учебниках и учебных пособиях. В период с 1998 г. по 2003 г. в филиале подготовлено и издано 17 монографий, 3 учебника, 18 учебных пособий и 55 учебно-методических пособий.
С 1999 г. практикуется кружковая научная работа студентов филиала. Наибольшей популярностью, согласно опросу студентов юридического факультета, пользуются кружки по теории государства и права (руководитель Упоров И. В., к.ю.н., доцент), по гражданскому праву (руководитель Дьяченко Е. М., ст. преподаватель), по трудовому праву (руководитель Сигаева М. Г., ст. преподаватель), по уголовному праву (руководитель Бикмашев В. А., к.ю.н., доцент).
Преподаватели и студенты филиала 4 принимали участие в научно-практических студенческих конференциях «Россия и мир в ХХI веке», «Мир на пороге третьего тысячелетия», «Юрист ХХI века» и «Молодежь и выборы», организованных головным' вузом. Кроме того, студенты и преподаватели филиала приняли участие и выступили с докладами на студенческих научно-практических конференциях, проведенных в ведущих вузах г. Краснодара, на темы: «Актуальные проблемы создания правового государства в современной России», «Правовые, социальные и экономические проблемы обеспечения здорового образа жизни современной молодежи». В рамках Адлерских чтений филиалом были проведены всероссийские научно-практические конференции — «Проблемы становления правового государства в современной России», «Россия в войнах ХХ века».
Библиотека филиала имеет в своем фонде более 13 тысяч единиц хранения различных видов изданий. Объем фонда основной учебной литературы составляет 80,8% от общего объема библиотечного фонда. Ежегодно филиал выписывает около 35 наименований периодических изданий. В фонде библиотеки содержится литература, изданная начиная с 1999 г. по 2004 г. Вся литература отражена в электронном каталоге. Создана систематизированная картотека научных статей. В настоящее время ведется строительство «Дома Знаний» нового административного здания филиала.
С 1998 г. при филиале успешно работает воскресная школа абитуриента «Знание». По выходным дням преподаватели филиала готовят абитуриентов к поступлению на экономический и юридический факультеты института.
С сентября 2003 г. филиал на базе средней общеобразовательной школы № 35 г. Краснодара организовал проведение занятий для углублённой подготовки учеников 10 — 11-х классов по дисциплинам, являющимися профилирующими при поступлении в наше высшее учебное заведение. |